Перевести страницу

Компетентность. Надежность. Прозрачность.

Дизайн: логотип, фирменный стиль, гайдлайн, брендбук, ребрендинг

Визуальная идентификация бренда

Разработка средств визуальной идентификации бренда. Донесение характеристик бренда через зрительный канал, формирование позиционирование бренда в сознании потребителя.

Зачем это нужно вашей компании?

Научно доказано, что через зрение люди воспринимают 90% информационного потока. И зрительное восприятие – процесс, управляемый подсознанием, то есть он не контролируется напрямую. По этой причине при правильном использовании визуального канала происходит формирование эмоциональной связи потребителя с брендом.

Любой бренд можно описать в трех измерениях:


  • визуальная идентификация – любые носители, которые человек воспринимает зрением,
  • вербальная идентификация – нейминг, миссия, слоган, копирайтинг и истории о компании,
  • знаковая система  – набор сигналов и ассоциаций, восприятие которых способствует созданию образа бренда.


Что дает правильная визуальная идентификация вашему бизнесу

Создание визуальной идентичности позволяет компании
выделиться на рынке и получить такие преимущества:

  • целевая аудитория узнает ваш продукт и выделяет из массы подобной уже в первые несколько секунд зрительного контакта,
  • компания приобретает собственный стиль – теперь вы визуально отличаетесь от конкурентов,
  • привлекательное оформление формирует лояльность к бренду и увеличивает продажи.

И это работает не только в секторе B2C. Представителям сферы B2B корпоративный стиль и продуманная визуальная айдентика добавят солидности и сделают более эффективным продвижение через онлайн и офлайн каналы.

Разработка визуальной идентификации бренда может включать:


  • дизайн-концепцию,
  • логотип,
  • фирменный стиль (цветовые сочетания, набор шрифтов, дизайн носителей),
  • дизайн упаковки,
  • фирменный персонаж.


Подробно этапы создания каждого элемента визуального представления мы описываем на страницах соответствующих услуг. Все эти элементы вы можете заказать отдельно и в комплексе, при этом комплексный подход позволяет сразу продумать оптимальное графическое решение для всех носителей.

Современный подход

Большинство брендинговых агентств используют классические этапы разработки – маркетинговый анализ, мозговой штурм, создание эскизов и макетов, согласование и документирование в формате руководства по внедрению или брендбука. Это уже «золотой стандарт» визуализации.

Возможность проведения айтрекинг-исследований.

У нашего агентства «ALMAZ-GROUP» есть своя вишенка на торте – айтрекинг-исследования – инструмент, позволяющий с высокой точностью отслеживать взгляд, а значит, и внимание покупателя в тот момент, когда он смотрит на сайт, рекламу или продукцию на полках супермаркета. 

При помощи специального оборудования и программного обеспечения мы создаем карту взглядов и тепловые карты внимания, анализируем его распределение, формируем гипотезы, проверяем эффективность предлагаемого дизайна. 

Так мы разрабатываем визуальные решения, построенные на реальном поведении потребителей.



Нас спрашивают - мы отвечаем:

Чем визуальная идентификация отличается от рекламы?

Рекламные материалы разрабатываются на основе свода правил и подходов, сформулированных при разработке визуальной идентификации бренда.

На что она влияет?

Она влияет на визуальную подачу бренда, через следующие элементы: логотип, цвета, фирменные шрифты, требования к композиции, паттерны, шаблоны рекламных материалов.

Так ли нужен компании уникальный логотип и фирменный стиль?

Если вы строите бизнес на продолжительный срок и заинтересованы в формировании лояльных потребителей - узнаваемость и уникальность на рынке становятся приоритетом.

Должно ли мне нравится то, что разрабатывают дизайнеры?

Слово "нравится" не является критерием оценки визуального решения. В первую очередь, результат работы дизайнеров и маркетологов должен оцениваться по восприятию целевой аудиторией и эффективностью (достижение поставленных целей). Проверить эффективность помогают аппаратные маркетинговые исследования.

Красиво и эффективно - это одно и тоже?

Бренд, призван приносить прибыль. Например: сеть продуктовых дискаунтеров «Светофор». Некрасиво, но бренд приносит прибыль.

Как оценить эффективность визуальной идентификации?

Проверяем эффективность решений с помощью аппаратных маркетинговых исследований, анализируем статистику рекламного канала и собираем данные по лидам.